西南科技大学城市学院鼎利学院:党建引领聚合力,产教融合促发展

浏览: 作者: 来源: 时间:2021-04-28 09:44:10 分类:党建之窗-时政要闻
我院秉承产教深度融合、校企协同育人的教育理念,深度践行UBL 人才培养模式,实现人才培养与产业需求的无缝对接。
西南科技大学城市学院鼎利学院秉承“产教深度融合、校企协同育人”的教育理念,深度践行UBL 人才培养模式,实现人才培养与产业需求的无缝对接。近年来,学院党总支强化党建引领作用,以高度的政治责任感,树牢“四个意识”,坚持社会主义办学方向,打造产教融合的党建特色,不断增强凝聚力和战斗力,推动学院健康发展。

一、突出政治引领,加强党建工作,提高组织凝聚力和战斗力

学院党总支坚持以政治建设为统领,以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把制度建设贯穿其中,统筹推进学院各项工作,落实立德树人根本任务,有效提升组织力,为将学院建设成为“开放创新、示范引领、行业标杆”的特色产业学院提供坚强的组织保障。
 
图片1.png

党总支组织开展师德师风培训

图片2.png

党员参与电商直播助力脱贫攻坚

学院党总支以创建学习型、服务型党支部为目标,全面加强教师党支部标准化建设,对标对表,推进教师党支部“双带头人”建设,通过党建思想政治工作助推教学科研、人才培养、师德师风建设、教师队伍建设、合格评估、脱贫攻坚、课程思政建设。学院在不断摸索中前进,做到了党建工作与学院发展深度融合,从目标任务、工作过程、考核评价等方面,推进党建工作与教学创新的全面相融,坚持围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能,扩大党建工作的覆盖面,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用。

二、强化党建引领,推行“党建+教改”,提升教师教学水平

学院充分发挥党员骨干教师辐射和引领作用,形成“以老带新、以新促老、师徒结对、共同提高”的良好氛围,组建了“UBL教学改革”项目组,探索“党建+教改”活动形式,促进教师教学水平的整体提升。
图片3.png
 
党员教师“师带徒”活动中期考核
图片4.png
“UBL教学改革”项目组会议

为了发挥教师党员在教育教学改革工作中的促进作用,党总支书记柳薇带领支部成员开展了“争做合格党员,在教学改革中发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”、“教师和企业零距离接触”、“教师拓宽产业项目”、“师带徒”等主题活动。学院积极鼓励党员教师联系企业,深入企业调研,了解专业发展方向和市场需求,及时调整教学内容,推进教学改革;要求教师党员在工作中充分利用自己的特长优势,积极发挥传帮带作用,不定期组织教师共同探讨教法改革,对教学效果一般、新上课和上新课的教师,坚持进行一对一帮扶,帮助他们提升教育教学质量和教学管理水平。
 
三、打造文化阵地,注重党员培养,推动“三全育人”

学院党总支始终以立德树人为根本任务,以思想政治教育、学风教风建设作为提高学生综合素质的主要途径,积极打造党建特色文化阵地建设,扎实推动“三全育人”工作。
图片5.png

“建党100周年”党史学习活动
图片6.png
意见反馈箱
图片7.png
师生谈心谈话活动(文化长廊)

学院以“简洁实用、氛围浓厚、特色鲜明”为原则规范党员活动室,以“校企融合”为宗旨设置谈心谈话区域,秉承“以学生为中心”的服务宗旨设置意见箱,使得党员学习有教室、开展活动有场所、学生反馈意见有途径、师生交流有平台、谈心谈话有家园。在党总支的带领下,学院建立了以任课教师为主导,思政课为基础,辅导员、学生党员、学生家长全程参与的全员育人体系;积极构建分阶段、有重点的思想政治教育体系;践行以人为本,从学生生活园区、教学区等多方面入手,开展党员值班、党员查寝、积极分子查自习、党员志愿者服务等活动,做好全方位的育人培养,成功地将思政教育融入学生生活。

 

热点新闻
二维码1二维码2