我院“千方百计”促进毕业生高质量就业

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2022/05/30 18:35:30 分类:党建之窗-时政要闻

为深入贯彻落实教育部2022届高校毕业生就业工作和“百日冲刺”活动部署,促进毕业生更加充分、更高质量就业,我院通过访企拓岗、线上线下就业指导、企业进校、精准帮扶等多项举措,充分调动各方主动性和积极性,扎实做好毕业生就业指导与服务。截至5月30日,2022届毕业生就业率达到85.15%,部分专业整体薪酬高于行业薪资标准180%。

强组织健机制依托制度促就业


                         

建立构建“学院领导、专业教研室主任、本科生论文导师/专科综合性课程训练导师、就业实习导师、辅导员”五级联动就业工作队伍,形成各部门联动、齐抓共管的工作机制。撰写就业指南、实习工作实施方案、就业工作实施方案、“百日冲刺”活动工作方案等系列就业工作推进文件10余份,健全就业促进机制。定期召开专题会议研究就业工作,汇报毕业生就业情况,面对“双减”政策、新冠疫情及静态管理给就业工作带来的严峻挑战,及时研究制定应对举措,提出有目标、有组织、有计划、有反馈和有结果的工作要求,明确具体工作部署,全力推进毕业生就业工作。

摸底数精服务,聚焦帮扶促就业


                       

去年9月起,学院通过班会、谈心谈话等形式摸清2022届毕业生就业意愿,掌握创业、企业就业、升学、入伍、入编等就业基本盘,开展分类指导服务。按阶段分析学生在就业与升学方面存在的突出问题与困难动员学院全体教职工加强对学生的关心和指导,抓住关键突破点、关键时间点和关键群体,精准分析问题和原因,开阔思路,用好学院独有的资源和优势为毕业生就业工作保驾护航。摸清毕业生低保家庭、建档立卡贫困家庭、身体残疾、孤儿、少数民族、学业困难等重点群体毕业生底数,实行“一生一策”精准帮扶。


深化校企合作,访企拓岗促就业




学院充分发挥领导班子带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动全体教师,采取“走出去”、“请进来”等多种形式,陆续带队深入企业走访,帮毕业生与企业牵线搭桥,拓展优质岗位资源积极开展百日冲刺百企行”活动,学院主要领导跟随校领导一行,带领教师团队深入企业调研,就共建校企实践基地、学生实践教学基地、联合开展订单班、开发课程教材等方面进行深入研讨,并积极向用人单位推荐优秀毕业生。此外,在走访过程中,对在合作企业就业的毕业生工作情况进行回访。截止目前,共走访企业70多家,开展校企合作座谈会50余场,搭建校外实践基地40余个,拓展企业岗位700多个。

线上线下齐发力多岗招聘促就业


 


学院坚持疫情防控和促就业两手抓,线上线下同步开展招聘活动,多点发力,为毕业生提供岗位和企业用工信息,全力稳岗保就业。注重“线上线下”一体化服务,线下组织开展“生涯逐梦职赢未来”系列就业招聘活动,线上通过国家24365招聘平台、学院招聘网和班级就业信息推送群,不断加大线上招聘力度,及时动态发布岗位信息,运用“互联网招聘+微信”、“互联网招聘+钉钉”等模式,搭建岗位对接平台,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的就业招聘服务,切实帮助解决企业招工难、毕业生就业难等问题。今年以来,学院累计推送就业信息120余条,举办招聘活动 6 场,其中线上3场,线下3场,组织企业200余家,提供岗位1200 个,累计达成就业意向500余人。

强化政策宣讲,活动讲座促就业


 

 

学院多措并举推进就业创业政策宣传工作,创新开展就业技能提升活动,努力营造就业创业良好氛围。一是针对性开展“三支一扶”、“西部计划”、“大学生见习岗位”等相关政策的宣讲会,引导学生找准自身定位、明确职业方向、转变就业观念,鼓励毕业生到基层就业。二是组织毕业生收看“互联网+就业指导”系列公益直播课,确保毕业生知晓在基层就业、自主创业、参军入伍、权益保障等方面政策措施。三是组织开展线下就业讲座、线下班会、考研讲座、专升本讲座,帮助2022届毕业生准确有效地找准就业方向、提升就业技能。四是开展校园模拟招聘大赛、“鼎创杯”创新创业大赛,组织学生参加创新创业大赛培训,提升学生的创业技能,促进学生多渠道就业。去年9月份起,共开展2022届毕业班就业线上公益讲座6场、线下就业讲座12场、就业班会52班/次,2023届预毕业班就业讲座指导2场、就业指导班会21班/次,组织开展创新创业活动及培训9次。

优化人培方案,迎合市场促就业

                         

学院深化产教融合、加强部门融合、完善联动机制,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养改革,助力毕业生高质量就业。联合建立实习基地设立定制班、联合修改人才培养方案举措,多层次、多维度与企业合作,促进校企深度融合,培养理论结合实践型人才。协同学院就业办学生管理中心教学管理中心做好学科专业建设发展规划,紧贴区域产业布局,分析专业人才缺口,在保持优势专业特色发展的同时,不断调整专业设置,对就业口径窄、质量差的专业进行整改直至淘汰。从源头加强内涵建设,不断完善“推进招生——人才培养——就业”联动机制,将招生计划、专业设置和就业去向落实率、就业质量密切挂钩,增强学科专业与经济社会发展的匹配度。




热点新闻