我院开展“第二课堂积分”制度推进大会

浏览: 作者: 来源: 时间:2020/06/02 20:54:05 分类:党建之窗-时政要闻
为深入贯彻落实共青团中央 、教育部印发 《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见 》通知的总体部署要求,进一步深化教育教学改革,不断促进第一、第二课堂深度融合,促进大学生全面发展,提高学校人才培养质量,加强共青团工作规范化、课程化、制度化,11月27日西城鼎利学院在中心楼819会议室召开”第二课堂积分”制度推进大会。鼎利学院院长张继、党总支书记柳薇、学生管理中心主任陈平及全体辅导员和教师参加此次会议。

 

为深入贯彻落实共青团中央 、教育部印发 《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见 》通知的总体部署要求,进一步深化教育教学改革,不断促进第一、第二课堂深度融合,促进大学生全面发展,提高学校人才培养质量,加强共青团工作规范化、课程化、制度化,1127日西城鼎利学院在中心楼819会议室召开”第二课堂积分”制度推进大会。鼎利学院院长张继、党总支书记柳薇、学生管理中心主任陈平及全体辅导员和教师参加此次会议。

会议学习了共青团中央 、教育部印发 《关于在高校实施共青团 “第二课堂成绩单”制度的意见 》的文件精神。党总支书记柳薇明确要求全体辅导员及职业素质教师要高度重视“第二课堂”的引导作用,通过各种有效形式帮助学生树立正确理想信念、激发创新意识、增强自主发展动力、全面提升综合素质、促进身心和谐发展,切实将“第二课堂”作为培养学生能力、提高学生综合素质的有效途径。会上同时解读了《西城鼎利学院“第二课堂积分”制度实施办法(讨论稿)》相关内容。与会人员对“第二课堂积分”的条例等进行了交流。

张院长在总结讲话中指出,实施“第二课堂积分”是学院共青团在深化共青团改革的形势背景下,顺应高等教育综合改革潮流,融入国民教育体系和学院育人中心工作的有效载体,规范学生社团管理有利于学院更好的引导学生、教育学生,也有利于繁荣校园文化,创造良好的校园文化氛围。

实施“第二课堂积分”制度是我院深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》的重要举措。此次会议的召开,标志着西城鼎利学院“第二课堂积分”制度正式启动。院分团委将结合工作实际,在把握和遵循基本原则的基础上,积极探索“第二课堂积分”的新规律、新实践、新做法,进一步明确第二课堂课程内容,建立评价体系、完善运行机制、搭建数据平台、推动学生参与,切实提高共青团育人的科学性。

 

热点新闻