西城鼎利学院推进省级应用型本科示范专业建设

浏览: 作者: 来源: 时间:2019/11/16 19:01:02 分类:党建之窗-时政要闻
2019年11月15日,西城鼎利学院机械设计制造及其自动化专业的部分师生在系主任陈勇的带领下到四川兴惠科自动化有限公司开展了主题为“探索UBL模式”的实践教学活动。校企双方就人才培养方案、专业课程建设进行了深入探讨,确定将《工业机器人技术》、《可编程控制器技术》作为双方的共建课程,由企业提供真实项目,校企共同打造课程资源,为迎接我院机械设计制造及其自动化省级应用示范专业的验收打下基础。
  西城鼎利学院机械设计制造及其自动化专业是于2017年被四川省教育厅批准为首批“四川省普通高校应用型本科示范专业建设项目”的专业,现有专业在校生477人,专兼职教师队伍20余人,专业拥有机械工程试验教学中心、智能制造工程实践中心、校办工厂等实践教学资源,为专业课推行理实一体化教学提供了场地和设备保障。
在此基础上,学院充分利用绵阳科技城“产学研”资源,贯彻落实“UBL”人才培养模式,将机械设计制造及其自动化专业学子进行人才输出,已先后与长虹集团、京东方、兴惠科等多家地方企业建立了校企合作。形成了以校内工厂和校外企业实习实训基地为基础,以生产实际与现实应用为导向的专业人才培养模式。在校企合作的过程中培养和引进了一批高水平的“双师型”专任教师。
西城鼎利学院将以 “四川省普通高校应用型本科示范专业建设项目”为抓手,持续推进专业建设和教学改革,并不断拓展企业资源库,通过解决企业人才需求和学校人才培养的对接问题,形成学院、企业、学生的三赢局面,为促进区域经济发展服好务。
图1.jpg
图2.jpg