我院推进四个“融合”打造高水平教师团队

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/09/30 12:28:36 分类:党建之窗-时政要闻


院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进专辅融合、工学融合、教辅融合、团组融合,积极探索建立教学与学工协同育人机制,打造高水平教师团队,推动全员全过程全方位育人,形成全员化、多元化、立体化的育人模式,不断提高人才培养质量。


一、“专辅融合”提升思政教育效能


          

学院不断探索专辅融合发展模式,鼓励专职教师与辅导员协同合作,共同参与“思想政治教育”“党团和班级建设”“学业指导”“日常事务管理”“心理健康教育与咨询”“网络思想政治教育” “职业规划与就业指导”七大板块内容。专职教师与辅导员一同深入学生寝室,关心学生学习、生活、情感等各方面的问题,并针对学生面临的困惑开展心理辅导、学业规划指导和人生规划指导,引导学生树立科学的世界观、人生观、价值观,培养学生坚定的理想信念和正确的道德观、是非观、义利观。专职教师利用课间时间与辅导员密切交谈,交流学生课内课外表现情况,共同探讨学生思政教育的新方法。专业教师在课间或者课外从学业规划方面对问题学生加以引导,全力协助辅导员的思政引导工作。

 

二、“工学融合”提高人才培养能力


 

 

学院持续深化校企合作,鼓励专业教师积极探究工学交替、任务驱动、项目导向等教学方式,努力培养“双师”素质教师,以“双师型”教师培养“双证书”甚至“多证书”的学生。要求教师不但要具备扎实的学科专业知识,更应该具备职业领域资格证书实际工作经验工作过程和对本技术和职业发展相关知识领域的深入了解。组织教师团队利用假期参加专业教师技能培训班,开展线上线下培养工作,为教师互相切磋技艺提供机会,促进教师共同提高。选派教师参加各式职业证书的考试,获取“双师”证书。督促专任教师定期到企业实践,业余参加本专业企业和社会生产实践,培养教师的实践技能,熟悉所任教专业的岗位操作技能。要求教师和企业加强联系,和企业工程师成立教师企业团队,共同商讨学生培养和教育方式。

 

 

三、“教辅结合”提高职素培养效力


         

学院注重提升辅导员的职业指导能力,鼓励辅导员不断提升教育教学技能,深入开展课堂教学,促进学生职业素质提升。要求辅导员树立终身学习的理念利用业余的时间学习思政课程、本专业课程、职业素质教育课程,增强自身的知识量。创新开展辅导员融入教学改革活动,在项目化教学过程中充分发挥辅导员职业素质班主任的作用,既注重对学生的人文关怀,又注重对学生可迁移能力得培养,重点提升学生基本办公技能、时间管理能力、自我管理能力、沟通协调能力、文字理解与语言表达能力等方面的职业素质。组织辅导员参加所带班级的科研活动、教学研讨活动、课堂的教学观摩学习等活动,充分利用校内资源提升辅导员的专业技能和理论知识。鼓励辅导员研究创新课堂的教学模式,从事务性工作中抽身实际参与到课程教学中去,以参与课堂教学为实践的平台不断完善自身的教学水平和技巧,以便在课堂教学中给学生提供全面的理论支持


四、“团组融合”提升团队合力


         

学院吸纳行业企业技术专家加入教学创新团队,深入开展产教融合,提升团队综合实力。鼓励每个专业群教师小组每学期引进1个真实的产业项目、产出1批科研成果、制定1套科学的教学改革方案,形成“德技并重”的团队教师发展标准。组织智能制造专业群教师小组把企业典型项目编入活页式教材,把最新科研成果转化为教学案例和教学资源,形成“智能制造出新题,创新团队来解题,科研成果进课堂”的科研服务企业与科研反哺教学良性互动机制。ICT专业群教师团队依托产业项目,整合团队共同体资源和优势,启动项目式教学改革。通过引导学生完成真实的项目,把思想、理论、资源调配到各项目中,把关注点聚焦到解决问题上,把评价标准着力到能力提升上,激发学生自主学习热情,培养学生的工程实践水平和创造性解决复杂工程问题的能力,实现教学内容与职业标准对接,教学过程与工作过程对接。

热点新闻