我院创新教辅团队助推学生职业素质提升

浏览: 作者: 来源: 时间:2021/04/27 21:30:18 分类:党建之窗-时政要闻
我院坚持人才培养目标与行业需求紧密对接、人才培养规格与工作岗位要求紧密对接、专业课程内容与职业技能标准紧密对接,基于学院独特的UBL人才培养模式,推出了以教辅工作实践
我院坚持人才培养目标与行业需求紧密对接、人才培养规格与工作岗位要求紧密对接、专业课程内容与职业技能标准紧密对接,基于学院独特的UBL人才培养模式,推出了以教辅工作实践替代人才培养方案“职业岗位体验实习”课程的新举措,助推学生职业素质全面提升。

建立学生教辅管理制度,模拟企业标准化管理
 
图片1.png

学院根据人才培养方案中“职业岗位体验实习”课程标准,详细制定《学生教辅团队运行与管理办法》,打造在读学生教辅团队,在教师和教辅人员指导下辅助学院各部门完成日常教学管理和学生管理工作,通过真实的岗位训练来培养学生的职业素养和可迁移能力。
学院模拟公司人力资源管理的标准流程与考核办法,从“用人申请”到“员工工作考核”过程均建立详细的档案。用各教师岗位说明书制定、教学中心招聘信息发布、学生简历投递、面试等环节,模拟“部门”提交用人申请、 “人事”开展招聘、“员工”简历投递、“员工”面试入职等环节,完成学生教辅的选拔,用学生教辅绩效考核模拟“员工”工作业绩考评。

加强学生教辅岗位培训,提升学生职业素质
 
图片2.png
 
图片3.png

学生通过教辅岗位说明书对标自身条件,选择合适的岗位递交简历;学院教师严格面试环节,选拔能够胜任岗位要求的学生。面试通过的学生统一参加岗前培训,学习学生教辅管理制度,再以实习生的身份由岗位指导老师培训考核并最终决定其是否转正。未通过的同学经学习提升,可以在下一轮教辅招聘时再次申请。
本年度,学院启动第一轮学生教辅招聘,共241名同学参加面试,其中169名被转正录用。学院通过教辅实践平台,重点培养学生基本办公技能、时间管理能力、自我管理能力、沟通协调能力、文字理解与语言表达能力等方面的职业素质。学院教辅实践作为必修形式进行开展,保证了每位学生的积极参与,促进了职素能力培养的全覆盖。
 
强化学生教辅能力提升,促成学院与学生双赢
 
图片4.png
 
图片5.png

学院既注重对学生教辅的人文关怀,又注重严格要求,督促其保证工作质量,肩负起学生和老师之间的桥梁作用;既保证学生教辅能够融入学生群体,又保证其及时转变为学生管理事务的协助人员。学生通过企业流程化管理体验,一方面可以提前熟悉工作岗位要求,提升各方面能力;另一方面可以通过合格的考核成绩置换课程学分,完成“职业岗位体验实习”课程的学习。与此同时,学生教辅团队也有助于教师从繁杂的日常事务中解放出来,将更多精力投入到专业建设、课程建设以及学生服务等相关工作中去。
目前,部分学生教辅已完成岗位考核要求,顺利完成结业。同学们纷纷表示,教辅岗位使自身职素能力得到了极大提升,教辅经历将有助于自己毕业后更好地适应企业岗位需求。

 

 

 

 

热点新闻