我院多措并举深入学习贯彻“七一”讲话精神和十九届六中全会精神

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/12/28 19:39:37 分类:党建之窗-时政要闻

我院党总支深入贯彻落实学校党委相关部署要求,高度重视、积极谋划、迅速行动,多措并举掀起学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神和党的十九届六中全会精神热潮,不断推进党史学习教育深化拓展,引导广大师生用精神凝聚力量,奋力书写学院产教融合新篇章。

坚持领导带头,坚持以上率下

学院积极发挥基层党组织的主体作用,推动党员教师先学一步、学深一步,充分调动教师党员学习贯彻的积极性、主动性。

11月12日,党总支书记柳薇以教师党员发展大会为契机带领全体教师党员深入贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神,教育引导全体教师深刻理解党的百年奋斗的光辉历程、伟大成就、历史经验,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实立德树人使命,为中华民族伟大复兴培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为奋力推进学院高质量发展再上新台阶而努力奋斗。

努力营造氛围,掀起学习热潮

十九届六中全会召开期间,学院积极通过教师带头专题学、学生支部集中学、全体党员大会学、线上平台随时学等形式,分层分类深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,营造浓厚氛围,掀起了一股学习热潮。

11月12日,学院党总支组织全体教师党员、在校生、校外实习学生积极收看了中共中央举行的介绍党的十九届六中全会精神的新闻发布会,并就贯彻落实全会精神开展座谈交流会,结合实际开展热烈讨论,坚持学懂弄通做实,进一步把思想和行动统一到全会精神上来。师生们纷纷表示站在新的历史起点上,要缪力同心、接续奋斗,走好新时代的长征路。

12月8日,学院召开“崇高民族魂,红色爱国心”一二•九主题党日活动,全体师生党员及入党积极分子在党旗下齐唱国歌、聆听党总支书记讲党史、观影回顾悲壮历史,学生党员带领学习先进革命事迹,党员及入党积极分子代表发表感言缅怀革命先烈,师生重温入党誓词。党总支书记柳薇在讲话环节带领大家深入学习“七一”讲话精神,要求大家牢记责任和使命,激发新时代爱国热情,增强社会责任感和历史使命感。

坚持立德树人,推动全会精神进课堂

在十九届六中全会胜利闭幕后,学院组织教师找准全会精神和“七一”讲话精神与专业课程的契合点,及时调整教学内容,切实推动全会精神融入专业课的教学之中。

12月8日,学院召开全体教职工大会,要求全体教师履行好宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重大责任和光荣使命,充分发挥课程思政的主渠道作用,推动全会精神进课堂、进头脑,引导学生在党的百年奋斗重大成就和历史经验中寻找青春共鸣,以青春之姿勇毅前行。

坚持以学促做,夯实学习教育成果

学院坚持学做结合,以学习宣传贯彻习近平总书记“七一”讲话精神和党的十九届六中全会精神为重点,不断夯实党史学习教育成果,从党的奋斗历程中汲取智慧力量,做好“五项”工作,致力“我为群众办实事”,把学党史、悟思想的成果转化为办实事、开新局的成效。

党总支书记柳薇每月坚持带领教师党员进寝室,查安全,促学风。党员教师“走出”教室,“下沉”寝室做思政,助力学生树立正确的世界观、人生观、价值观。开展“禁毒宣传”、“师生说宪法”等校园活动,将“办实事”贯穿学习、生活教育全过程。入党积极分子、发展对象、党员配合学院完成查寝与体温一日三测工作,充分发挥党员先锋模范作用。以民主生活会为抓手,大胆使用批评与自我批评有力武器,将党员反映的问题症结一一记录,并承诺整改期限,切实增强师生党员获得感和幸福感。