我院着力打造“第三课堂”助力学生职业素质全面提升

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/12/15 22:34:32 分类:党建之窗-时政要闻

   我院把“立德树人”作为教育的根本任务,一直高度重视学生职业素养的提升与创新精神的培养。近日,学院创新团学工作新模式,通过开展“团学策划大赛”、“部门自主培训”、“教辅实践”等活动,努力打造“第三课堂”,着力熏陶提升学生职业素养,培养受企业欢迎的现代“职业人”。


举办团学策划大赛,促进职业核心素养提升


   团学活动是提高锻炼学生能力的重要途径,对提升学生职业核心素养至关重要。为了开展更加贴合实际的活动,在疫情防控常态化的要求下,学院优化活动内容,创新举办团学策划大赛,以团学干部的能力培养,熏陶提升全体大学生的职业素养。在学院的指导下,开展策划培训,学生自主策划整个比赛流程,自主完成初赛和复赛的选拔。12月14日,策划大赛决赛圆满落幕。本次大赛总共吸纳50多支队伍、200余人参赛,全院师生线上线下观赛。通过比赛,团学干部及干事与人交流、数字应用、信息处理、与人合作、解决问题、自我学习、创新革新等多方面的核心能力都得到了极大的提升,观赛人员的职业素养也得到了熏陶。


开展团学自主培训,增强学生自主管理能力


   团学组织是高校教育和管理中的重要部分,在学生能力培养锻炼中起着关键作用。为了全面提高团学干部的主观能动性,形成多元发展、兼容并包、协调合作、目标共赢的团学内部文化,在规范化管理的基础上,学院要求各部门指导教师担任学生的引导者,鼓励引导团学骨干独立开展培训工作,充分发挥学生干部的自主管理能力,为学生发展提供广阔的舞台,为就业打下坚实基础。11月1日起,团学各部门根据各自的职能分工,自主制定部门成员培训计划表,定期开展系列培训活动,同时鼓励非团学成员积极参加,提升办公软件的使用、视频剪辑、礼仪礼节、摄影写作、图片处理等专项技能和领导力、团结协作能力、独立思考能力等可迁移能力。


开展企业实践实训,助力学生专业技能提升


   专业技能是职业素养的一项核心内容,对学生就业有着深远的影响。为了促进人才培养目标与行业需求的对接、人才培养规格与工作岗位要求的对接、团学干部技能与职业技能标准的对接,学院充分利用校企合作优势,组织学生干部到对口企业参加实践实训。学生干部在课余时间走出校门,参加到企业的实际工作过程中,参与真实的项目,不断提升专业技能。学生干部通过经验分享大会传递实践经历和经验,将企业实际需求及要求传递给更多的同学,助力广大同学增强专业学习动力,树立远大的奋斗目标。


加强教辅工作实践,助推职业素养全面提升


   职业素养是人才选用的第一标准,实习实践是培养学生的职业技能、职业道德和职业精神的重要途径。为了全面提高学生的职业素养,为提升就业能力打好基础,学院根据《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件要求,坚持面向实践、强化能力,面向市场、促进就业,面向人人、因材施教,努力打造第三课堂,将学生教辅实践推广到全院学生,涉及学院的各个部门,让学生在协助学生管理、教育教学等各方面工作过程中提高就业竞争力。通过教辅实践平台,重点培养学生基本办公技能、时间管理能力、自我管理能力、沟通协调能力、文字理解与语言表达能力等方面的职业素养。同时,学院将教辅实践作为必修形式进行开展,保证了每位学生的积极参与,促进了职素能力培养的全覆盖。

热点新闻