我院以宿舍安全文明建设为载体提升学生综合素质

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/11/22 18:41:44 分类:党建之窗-时政要闻

我院围绕立德树人根本任务充分挖掘育人要素,以社会主义核心价值观为引领,创新工作载体,完善育人机制,开展宿舍安全文明建设系列活动,努力促进学校“管理育人质量提升工程”的落地实施,全面提升大学生综合素质,真正把学生公寓办成培养大学生德、智、体、美全面发展的第三课堂。


建章立制,强化管理细则


我院多次召开宿舍安全文明建设专题会议,围绕宿舍安全、宿舍学风、宿舍文明等主题展开讨论,根据学校相关管理规定,制定了安全文明教育体系工作框架,明确规定宿舍管理要求,建立奖惩机制,坚持以制度为保障,使宿舍安全文明建设有章可循,有据可依。学院制定优秀寝室评比细则,鼓励在寝室内形成 “比、学、赶、超、帮”的学习环境,以突出优秀文化对学生的感染力,从生活细节上时刻教育激励学生,营造文明、和谐寝室文化氛围。


教育引导,强化安全意识


我院通过组织召开班长工作会议、寝室长工作会议、寝室安全教育主题班会、班级群转发安全宣传材料、新媒体平台宣传引导、“宿舍安全提示”上墙、消防安全教育等多种形式,强化学生安全意识,筑牢思想防线。在宣传教育过程中,主要从用电安全、火灾隐患、易燃易爆物品、饮食安全、交通安全等方面,提出了秋冬季节宿舍消防安全的具体要求。


定期扫除,培养劳动美德


“劳动不仅是公民的义务也是公民的权力。”学院以环境卫生为基础,积极推动宿舍文明建设,营造舒适、整洁、干净的宿舍环境。制定详细的卫生值班表,组织学生积极参与公寓公共区域环境维护,定期对寝室卫生、楼道卫生进行打扫,培养学生热爱劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动美德,使学生养成良好的劳动习惯,为成为合格的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。


突击检查,清除安全隐患


我院充分发挥学生干部作用,加强宿舍安全文明监督检查。组成由钟磊院长为组长、党总支书记柳薇为副组长、学生发展中心全体辅导员为成员的领导小组,多次带领团学干部深入学生宿舍全面开展安全大检查,主要针对学生宿舍的违章电器、安全隐患、寝室卫生等情况进行突击检查,及时发现问题,督促改进,做到不留死角、不留盲区、不走过场、不遗后患。在检查过程中,教师们通过一系列实际案例引导学生注重寝室环境卫生,注意安全隐患。


开展活动,营造文明氛围


我院积极开展寝室文化节、优秀寝室评比等活动,引导同宿舍的学生一起建设高雅、文明、和谐的寝室文化。通过表彰先进的方式,营造健康有益、青春向上的寝室文化氛围,更好地调动了学生开展宿舍安全与内务工作的积极性,也促进了学风建设,进一步推动了宿舍安全文明建设。

热点新闻