我院“四举措”加强冬季疫情防控工作

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/11/11 22:42:28 分类:党建之窗-时政要闻

自疫情发生以来,我院始终绷紧疫情防控弦,精心安排做好常态化疫情防控工作。近日,叠加季节因素影响,疫情防控形势严峻复杂,为应对当前疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,深入贯彻落实省委省政府关于疫情防控的决策部署,认真落实学校关于冬季疫情防控的工作部署,学院迅速响应,主动作为、精准施策,发动全院师生全力织牢织密校园疫情防控网络。

积极快速应对,统筹安排部署

按照学校防控指挥部总体要求,我院第一时间召开疫情防控紧急会议,传达学校关于做好当前疫情防控有关工作的紧急通知精神,讨论制定了符合学院实情的疫情防控应急预案,并对教学工作、分批就餐、宿舍联防联控、学生心理辅导、实习学生疫情监控等工作做出周密部署,确保准确快速落实防控政策,高质高效做好疫情防控工作。

做好防控宣教,合理引导师生

我院通过官方网站、官方微信平台、校园微信公众号、QQ校园墙、线上工作群、线上线下疫情防控主题班会发布《绵阳城市学院关于进一步加强秋冬季校园疫情防控工作的通知》、疫情防控指南、校园防疫要求等系列通知,多平台多渠道加强宣传,送上温馨提示,合理引导广大师生正确认识疫情形势,缓解疫情带来的恐慌焦虑情绪,及时了解疫情防治知识,理智筛选防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,共同打响秋冬季疫情的“舆情防控战”。

全面深入摸排,强化精准管理

加强联防联控,进一步健全密切关注疫情动向、主动排查关联人员的长效工作机制,及时做好关联人员摸排工作。组织对全院师生身体健康情况和行动轨迹进行监测,精准掌握师生员工基本情况,动态监测每日健康状态,严格落实“一日三检”、因病缺课缺勤登记和病因追踪、“日报告”、“零报告”、上课戴口罩等制度。对近期到过中高风险地区的师生定期核酸检测机制,整理名册,全力排查风险隐患。对全院疫苗加强针接种意愿情况进行全面摸排,确保“常规疫苗全接种,加强疫苗尽早种”。

多方合力引导,筑牢心理防线

我院充分发挥教师引导、朋辈辅导的心理支持作用,通过实施领导及辅导员深入走访学生宿舍、辅导员心理辅导培训、毕业班线上一对一谈心谈话、疫情期间心理健康主题班会、班级群心理科普线上推送等方式,全方位做好心理健康状况摸底排查、心理健康辅导。对排查发现的重点关注对象,做到及时发现、建档、上报,做好学生心理危机干预与跟踪工作。充分运用网络信息技术,利用抖音、微博等平台直播校园文化活动,将线下活动转为线上活动,进行实时的互动交流,指导团学各部门组织策划线上活动,丰富师生的精神文化生活,强化心理呵护效能。