我院多举措推进思政建设夯实“三全育人”

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/11/08 11:41:59 分类:党建之窗-时政要闻


我院以立德树人为根本,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,强抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、实践课程“分会场”,推进思政教学改革、丰富思政育人载体、增强思政育人实效,努力实现全员育人全过程育人和全方位育人。


实施课程思政建设,完善质量监控体系


我院积极开展课程思政教学改革,成立了由书记和院长任双组长的课程思政建设领导小组,结合学院专业特色,将课程思政建设纳入学院党组织工作职责范围,指导各专业根据课程思政目标完善教学设计,确保课程思政落实。学院在立项建设的重点课程和“优课”中,优先打造一批课程思政示范课,着重培养一批课程思政优秀教师和教学团队,发挥专业课程的育人作用,完善质量监控体系,形成了学院课程思政建设的整体实施意见。


加强师资队伍建设,提升全员育人能力


   

   

我院深入实施“育人强师”全员培训计划,在新教师入职培训、师德师风培训、全体教职工培训、辅导员培训等活动中开展“课程思政”专题培训,加强全体教职工的思想政治教育,深度强化教师课程思政的主体意识,以思想引领和价值观塑造为目标,提升教师队伍的整体水平和课程思政育人能力。通过邀请课程思政教学名师指导定期开展教学研讨活动等手段探索研究思政元素,挖掘教学规律,形成科学合理的课程思政内容体系,不断提升专业教师挖掘思政元素的能力组建专业课课程思政项目组,鼓励申报校级、省级和国家级课程思政科研项目,凝聚团队智慧,发挥团队力量,加强课程思政理论研究和教学改革研究,总结课程思政成效,提升课程思政教学效果进一步强化师资培训,鼓励教师通过线上、线下等多种渠道,积极参加课程思政相关培训,不断提升教书育人能力。


挖掘课程思政元素,形成协同育人效应


我院充分挖掘专业课程所蕴含的“思政元素”,发挥专业课程的思想政治教育功能,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。学院将“专业思政”作为“课程思政”的外延和补充,贯穿课内课外,积极探索构建“三全育人”思政教育体系,实现专业教师对学生的思想引领、专业教导与人生指引,通过专业基础课《机械工程导论》、专业核心课《传感器与检技术》和《可编程控制器》等课程思政改革,着力探索思政“金课”建设的课程体系。通过教学研讨梳理各门专业课程所蕴含的思政教育元素,从面向新生开设的“专业认知讲座”、“开学第一课”,再到“专业理论课”、“专业实践课”,循序渐进地将社会主义核心价值观融入到各类课程之中,与一般知识原理有机契合,使专业课教学内容与主流价值观同频共振将抗疫故事红色革命故事融入到各门课程教学之中,进一步增强课程育人的政治引导力和价值塑造力紧密结合产教融合的办学特色立足于遵循产业实际的专业教学体系和完整知识体系,着力培养学生的创新精神奉献精神和职业素质,引导学生树立科技报国的宏伟志向。

创新实践教学形式,丰富思政教育方式


     

         

我院深入挖掘学科竞赛与社会实践中的“思政元素”,注重突出学生主体地位,着力搭建实践育人平台,鼓励学生参与教师科研项目,申报创新创业项目,组织开展学科工作室活动,参加“志愿者服务”等社会实践活动,引导学生以专业能力和自身特长服务行业,服务社会发展,在具体项目实施中培养学生的家国情怀,提升学生的专业自信。学工团队对学生党团及班级建设教育、学院特色文化品牌教育、劳动教育等教育实践活动进行全面梳理,把课程思政的要求与思政教育元素延伸、拓展到第二课堂,融专业知识传授、职业素质能力培养和价值塑造于一体,发挥实践活动的育人效能全面梳理各种节日纪念庆典及和校园文艺文化活动,凝练主题与特色,打造高质量的校园文化实践育人平台依托学院30多家校企合作单位,强化组织与管理,搭建高水平的大学生社会实践平台,以强有力的平台支撑,保障、保证第二课堂实践活动的质量和成效。

热点新闻