学院介绍
  鼎利学院是西南科技大学城市学院与上市企业世纪鼎利(股票代码:300050)合作重点打造的共建共管的特色二级学院。学院致力于应用型人才培养,采用独特的UBL人才培养模式,基于“OBE””CDIO"工程教育思想、采用项目驱动、案例驱动教学。学院广泛开展产学研合作,形成订单式、定制式、企业服务等合作模式,学生在校期间即可获得1-2年项目工作经验。学院现有阿里云大数据工程实训室、Android应用开发实训室、移动通信项目仿真实训室、智能制造工程实训中心、创新创业中心等多个校内实训室,近百个校外实习实训基地。
1.jpg

学院将世纪鼎利的产业优势和城市学院的教学优势有机结合,秉承“一切为了学生、一切服务于教学”的教育理念,强调“专业设置以行业需求为导向;专业建设符合工程教育认证标准、教育部专业建设标准;课程体系以工程实战环境为载体;人才培养以高素质的应用型人才为目标;教学实施以工程实战能力为核心;教学评价以学生就业竞争力为标准”的办学思想,培养具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的交叉复合型卓越工程科技人才。
2.jpg

学院借助世纪鼎利的产业优势,与微软、IBM、华为、中船重工、华泰新能源、AHK、浪潮、中国移动、中国电信、大唐移动通信、上海电气自动化研究所、长安汽车、开码机器人等国内外一大批企业建立了合作伙伴关系,让学生在学习期间可享受丰富的产业教育资源,毕业时经考核合格后可直接推荐就业于国内外知名合作企业。同时针对区域内行业需求,学院积极拓展地方政府高新区、行业协会、企业联盟、国际厂商等合作企业,拓宽就业渠道,全面实现推荐就业。
3.jpg

师资力量:
  学院按照产业对人才的需求,引入真实的工程师团队,建立“双师型”师资队伍,为学生提供优质的教育资源。现有专任教师143人,其中专职教师69人,兼职教师74人,硕士以上学历占48%,50%以上的教师具有丰富的工程实践经验。学院建立理事会,从全国范围吸纳社会名流、专家、学者组成专家顾问委员会,定期举办改革发展研讨会,为学院发展建言献策。
专业开设:
  目前学院共开设有11大品牌专业,其中本科5个专业:计算机科学与技术、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、通信工程、电子商务(一本),专科6个专业:大数据技术与应用、互联网金融、机电一体化技术、机械制造与自动化、移动通信技术、电子商务技术。学院面向信息通信技术(ICT)、智能制造等新型产业,重点打造智能制造、大数据、电子信息领域内优势特色专业,定向培养技术、管理应用型人才。
特色项目:
  学院基于UBL特色人才培养模式,开拓创新,开展了“彩虹计划”、1+X、卓越工程师班3个特色项目,利用最优秀的研发团队,选拔积极向上的鼎利学子,利用案例集训模式,旨在打造最优秀毕业生,同时依托产学内容,形成实训案例,关联技能知识点,反哺教学实施。

校园环境:
  学院位于西南科技大学城市学院的新校区,教学楼、实验楼、食堂、学生公寓、运动场等学生培养平台和生活设施一应俱全。“霸气、高端、上档次!”是学生对校园环境的总体评价。大气宏伟的现代化建筑,充满活力的校园环境,富有特色且先进完善的教学设施,温馨舒适的学习生活条件,给师生带来了全新的校园体验。
  教室构造突破了传统概念,布置了新式拼装桌椅,营造讲座式课堂环境氛围,打造了体验式教学体系。五层教研楼集成了各专业学科综合培训与研究开发中心,在大环境下培养学生专业及跨专业综合能力。同时,为给学生创造更好的与社会接轨、深入了解行业、接触实际项目的机会,新校区构建了多层次实践教学环境与条件。有紧贴市场、校企深度合作的教学工厂;有针对真实项目的现场教室;有面对学生开放的、设置了作坊式动手环境与条件的众创空间。
  学生公寓可谓是新校区的一大亮点,11层的电梯公寓,全天候热水供应,新能源中央空调,优渥舒适的条件让学生们赞不绝口。新生报到时,一位来自成都陪同学生报到的家长表示:“新宿舍条件很好,宽敞明亮,这一点我特别满意和放心”。
  4.jpg

5.jpg
校园活动:
  学院坚持践行鼎利教育人才培养模式,营造团结友爱互助氛围,培养学生创新实践能力,以学生素质教育为导向,夯实学生工作的中心地位。重理论,强实践,通过心理辅导、就业指导、社团活动、文体活动等方式丰富校园活动,努力实现文化活动、社团活动的教育功能。学院现有主持社、DIY手工社、心理社、英语俱乐部和街舞社5个自建社团。学生在课余时间不仅可以参加学院的社团活动,也可以参加学校的社团活动。
6.jpg
办学性质:
1、 上市公司-世纪鼎利深度参与共建共管二级学院
2、教育部全国应用型人才培养工程培养基地
3、教育部国家示范性软件学院联盟理事单位
4、中国职业教育国际合作联盟示范单位
5、联合国教科文组织产学合作教练席理事会理事单位
7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

学院特色;
创建了“产业带教育、教育促产业”的鼎利学院办学理念;
确立了适应产业转型升级需要精准到岗位角色的培养目标;
构建了独具特色的基于OBE的创新型UBL人才培养新模式;
构建了与行业对接紧密、特色鲜明、动态调整的课程体系;
研发了既有扎实理论知识又嵌入真实项目案例的专业课程;
创建了全面融入互联网技术教学的应用型人才培养新途径;
创建了专兼结合的多元化“双师型”教师队伍的建设原则;
建立了符合教师资格和专业标准培养培训和能力评测体系;
研制了与专业课程实施相互配套的实验实训教学仪器设备;
研发了实现教学管理与服务的互联网+知新在线教育平台;
制定了体现职业教育特色全方位标准化规范化的管理制度。